Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Ее основными функциями являются снабжение кислородом и питательными веществами, а также удаление продуктов их жизнедеятельности.
Состояние здоровья сердца зависит от нормального ритма биения сердца. Здоровые сосуды поддерживают нормальный уровень кровяного давления и доставляют кислород и питательные вещества.
От чего зависит здоровье сердца и сосудов?
Самое опасное заболевание для сердца и сосудов — атеросклероз — уплотнение и потеря эластичности стенок артерий и образование на них налета и бляшек. Поэтому, для того, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, необходимо исключить факторы риска развития атеросклероза. Факторы риска подразделяют на две основные категории: основные факторы риска и другие факторы риска.
(Примечание: дополнительную информацию по этой теме см. в статьях Нормализация уровня холестерина и Нормализация кровяного давления).
Факторы риска при атеросклерозе
Основные факторы риска:
-
курение
-
повышенный уровень холестерина в крови (особенно холестерина липопротеинов низкой плотности)
-
высокое кровяное давление
-
диабет
-
отсутствие физической активности
Другие факторы риска
-
повышение чувствительности к С-реактивному белку
-
резистентность к инсулину
-
снижение функции щитовидной железы
-
низкий антиоксидантный статус
-
низкий уровень жирных кислот омега-3
-
повышенная агрегация тромбоцитов
-
увеличение выработки фибриногена
-
низкий уровень содержания магния и/или калия в организме
-
повышение уровней гормона гомоцистеина
-
личность типа А
Какие пищевые факторы важны для сохранения здоровья сердца и кровеносных сосудов?
Основные рекомендации по правильному питанию, которые помогут сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов:
-
Употребляйте больше жирных кислот омега-3, включая в рацион льняное масло, грецкие орехи и холодноводную рыбу.
-
Также потребляйте больше мононенасыщенных жиров, включая в рацион больше орехов и семян, в том числе миндаля, бразильских орехов, кокосов, фундука, орехов макадамия, пекана, кедровых орехов, фисташек, кунжута и семян подсолнечника. Для приготовления пищи используйте мононенасыщенные жиры, например, оливковое масло, масло авокадо или канолы.
-
Ешьте овощи и фрукты не менее пяти раз в день, особенно зеленые, оранжевые и желтые овощи, ягоды темного цвета и цитрусовые. Антиоксидантные соединения, содержащиеся в этих продуктах растительного происхождения, такие как каротины, флавоноиды, селен, витамин Е и витамин С, необходимы для профилактики развития атеросклероза.
-
Ешьте больше пищевых волокон. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон помогает предотвратить развитие атеросклероза. Пищевые волокна, особенно растворимые волокна, содержащиеся в бобовых, фруктах и овощах, эффективно снижают уровень холестерина в крови.
-
Сократите потребление рафинированных углеводов (сахара и очищенных зерновых продуктов). Сахар и другие рафинированные углеводы значительно повышают риск развития атеросклероза, воспаления и резистентности к инсулину.
Какие питательные добавки следует принимать, чтобы поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов?
Основные добавки. Эффективные мультивитамины, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 1 000 - 3 000 мг в день.
В экстракте ягод боярышника (Crataegus sp.), виноградных косточек и экстракте сосновой коры содержатся флавоноиды, которые полезны для сердца и кровеносных сосудов. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Я рекомендую принимать экстракт ягод боярышника с 10 % содержанием процианидинов или 1,8 % витексина по 100 - 250 мг три раза в день. Или экстракт виноградных косточек или экстракт сосновой коры по 150 - 300 мг в день.
Магний необходим для сохранения нормального сердечного ритма и профилактики спазмов коронарных артерий. Магний улучшает доставку кислорода к сердечной мышце, расслабляя коронарную артерию, а также увеличивает выработку энергии в сердечной мышце. Применение: 150 - 250 мг магния три раза в день. Рекомендуется выбирать магний, соединенный с аспартатом, цитратом или малатом, а не с оксидом, так как первые лучше усваиваются организмом.
Карнитинявляется новым витаминоподобным веществом, которое необходимо для производства энергии в сердечной мышце. Несколько клинических испытаний показали, что карнитин уменьшает симптомы стенокардии и повышает толерантность к физической нагрузке и улучшает работу сердца. Принимать по 1 500 мг в день.
Коэнзим Q10 (CoQ10), как и карнитин, играет важную роль в производстве энергии в сердце. Низкий уровень коэнзима Q10 часто встречаются при наличии проблем сердечно-сосудистой системы или приеме препаратов, снижающих уровень холестерина. Применение: 200 - 300 мг в день.
Как определить, что курс лечения эффективен?
Здоровье сердца можно отслеживать различными способами, в зависимости от вида деятельности. Например, одышка при выполнении физической нагрузки часто свидетельствует о наличии проблем с сердцем и сосудами.