Естественные способы сохранить кровеносные сосуды чистыми
Одной из основных причин инфарктов и инсультов является атеросклероз, который представляет собой затвердение стенок артерий из-за образования бляшек. Обычно ваши артерии являются очень гибкими, как резиновая трубка, но бляшки делают их жестче и даже могут препятствовать прохождению потока крови. Бляшки также могут привести к образованию тромбов — утолщенных сгустков крови. Они формируются, когда тромбоциты крови собираются в месте повреждения кровеносных сосудов.
Если часть сгустка отрывается, она, в конечном итоге, попадет в сосуд, который слишком мал, чтобы пропустить ее. В результате, приток крови к этой части тела останавливается и близлежащие органы или ткани могут погибнуть. Чем больше тромб, тем больший и более важный сосуд он может заблокировать. Если он закупорит кровеносные сосуды в сердце, это приведет к сердечному приступу (также называемому инфарктом миокарда). Если закупорка произойдет в мозге, она может вызвать инсульт. А если закупорка произойдет в легких, она вызовет легочную эмболию. Любое из этих событий может привести к смерти.
Важность хороших жиров
Чрезмерное скопление тромбоцитов — это часть процесса возникновения атеросклероза и независимый фактор риска сердечных заболеваний и инсульта. После скопления тромбоцитов они высвобождают активные соединения, которые способствуют образованию бляшки или же могут создать тромб.
«Липкость» ваших тромбоцитов во многом определяется типами жиров в вашем рационе и количеством антиоксидантов, которые вы потребляете. В то время как насыщенные жиры и холестерин увеличивают агрегацию тромбоцитов,
Омега-3 и мононенасыщенные жиры оказывают обратный эффект. Особенно полезными для уменьшения агрегации тромбоцитов являются длинноцепочечные жирные кислоты
Омега-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащиеся в рыбьем жире. В самом деле, благотворное воздействие рыбьего жира на агрегацию тромбоцитов — одна из основных причин того, что более высокие уровни ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) в рационе связывают с сокращением на 50 процентов риск инсульта и инфаркта.
Для поддержания здоровья попробуйте добавку с рыбьим жиром, которая содержит суточную дозу 1000 мг смеси ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, повышенные уровни СРБ (CRP) или высокий уровень триглицеридов, рекомендуемая суточная доза составляет 3000 мг.
Другие полезные добавки
Помимо жирных кислот Омега-3, есть целый ряд добавок, которые влияют на агрегацию тромбоцитов. Наиболее примечательными из них являются антиоксидантные питательные вещества, флавоноиды и другие полифенолы, ферменты, такие как наттокиназа (nattokinase), чеснок и
витамин В6.
Витамин B6 может иметь особенно важное значение. В одном исследовании ученые оценивали влияние добавок с B6 на агрегацию тромбоцитов и уровень холестерина у 24 здоровых людей. Ежедневно в течение четырех недель испытуемые получали либо 5 мг витамина В6 на килограмм массы тела, либо плацебо. Результаты показали, что B6 уменьшил агрегацию тромбоцитов на 41–48 процентов по сравнению с плацебо. Также было продемонстрировано, что витамин В6 значительно снизил общий уровень холестерина по прошествии четырех недель.
Чесночные составы, стандартизированные по содержанию алиина (aliin), также могут ингибировать агрегацию тромбоцитов. В одном исследовании 120 пациентов с повышенной агрегацией тромбоцитов получали либо 900 мг сушеного состава чеснока в день, либо плацебо. В группе чеснока агрегация тромбоцитов самопроизвольно полностью исчезла по прошествии четырех недель и улучшились иные показатели.
Экстракт, богатые флавоноидами: Флавоноиды в красном вине — это, вероятно, причина того, что французы могут съесть больше насыщенных жиров, чем американцы, сохраняя при этом низкие показатели сердечных заболеваний. Похожая связь была обнаружена с флавоноидами шоколада, зеленого чая и других продуктов.
Эти флавоноиды полезны для сердца и кровеносных сосудов во многих отношениях. В частности, они способны предотвращать чрезмерную агрегацию тромбоцитов. Чтобы удостоверится в том, что вы получаете достаточно этих соединений флавоноидов, попробуйте хотя бы одну из следующих добавок:
Экстракт виноградных косточек (> 95% процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
Экстракт сосновой коры например, пикногенол (Pycnogenol) (> 90 процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
Любой богатый флавоноидами экстракт с аналогичным содержанием флавоноидов, например, состав «супер зелень» (super greens), или другие растительные антиоксиданты с показателем ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), дозировка — минимум 3000 единиц в день.
Важность диеты
Одна из самых популярных рекомендаций для предотвращения чрезмерной агрегации тромбоцитов — это прием аспирина в низких дозах (80–325 мг в день). Хотя эта терапия доказала свою эффективность в предотвращении первого сердечного приступа, она не столь действенна, как изменение рациона питания. Несколько исследований показали, что изменение рациона питания не только является более эффективным при предотвращении повторного сердечного приступа, чем аспирин, но и может обратить процесс блокирования закупоренных артерий.
Исследования рационов питания показывают, что при профилактике заболеваний сердца наиболее эффективна средиземноморская диета и диета, богатая растительной пищей и рыбопродуктами — источниками жирных кислот Омега-3.
Фибрин и наттокиназа
Тромбоциты удерживаются в бляшке тягучими белковыми нитями, называемыми «фибрин» (fibrin). Они состоят из более мелких частиц, называемых «фибриноген» (fibrinogen). Повышенные уровни фибриногена (fibrinogen) в крови — это один из основных факторов сердечно-сосудистой смертности. Действительно, существует более прочная связь между сердечно-сосудистой смертностью и уровнями фибриногена (fibrinogen), чем связь этой смертности с уровнями холестерина. К естественным методам лечения, которые помогают разрушить фибрин, относятся средиземноморская диета, физические упражнения, жирные кислоты Омега-3, ниацин, чеснок и наттокиназа.
Если вам не знакома наттокиназа, то это сгусток разрушающего тромбы фермента, получаемого из натто — японского блюда, приготовленного из сброженных соевых бобов. Известно, что наттокиназа:
1) растворяет избыток фибрина в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение, разрушает тромбы и уменьшает риск тяжелой формы тромбообразования;
2) снижает уровень ЛНП (LDL) (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛВП (HDL) (хорошего холестерина);
3) уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток и снижает артериальное давление.
Клинические исследования подтверждают способность наттокиназы снизить уровень фибриногена в крови. Поскольку повышенный уровень фибриногена — это несомненный фактор риска сердечного приступа или инсульта, эти результаты имеют чрезвычайно важное значение. Две капсулы наттокиназы (100 мг или 2000 единиц фибринолиза (fibrinolysis) на капсулу), принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, могут снизить уровень фибриногена на 7–10 процентов.
Наттокиназу следует использовать с осторожностью, если вы принимаете кумадин (Coumadin) или антитромбоцитарные лекарства (в том числе аспирин и, в особенности, рецептурные лекарства, такие как «Плавикс» (Plavix) или «Тислид» (Ticlid)), поскольку это может увеличить вероятность кровотечений.