Натуральные вещества для здоровья мозга

  • 28 июня 2018 11:59:19
  • Просмотров: 788

Натуральные вещества для здоровья мозга

Ноотропные препараты – это термин, используемый для описания так называемых «умных лекарств» или «умных добавок», которые могут улучшить когнитивную функцию. По данным исследования 2016 года, опубликованном в журнале Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, ноотропы могут улучшить память, живость ума, творческие способности и концентрацию внимания. Существуют рецептурные ноотропные лекарства, но многие отдают предпочтение БАДам. Возможно, этот способ оптимизировать работу мозга лучше и безопаснее — в сегодняшнем мире высокой конкуренции многие ищут способ сохранить ясность ума и по возможности предотвратить связанные с возрастом прогрессирующие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, деменция и другие.

Фармацевтические ноотропы 

Фармацевтические препараты, часто используемые для улучшения памяти и концентрации внимания, включают амфетамины, которые назначают для терапии синдрома дефицита внимания. А также модафинил – лекарство для лечения апноэ сна, нарколепсии и расстройства сна при посменной работе. Важно отметить, что эти препараты не лишены побочных эффектов и могут вызывать повышенную нервозность, учащенное сердцебиение, бессонницу и гипертонию. Такие препараты должен назначать врач.

Натуральные вещества для здоровья мозга

Опасаясь побочных эффектов, а также из-за дороговизны фармацевтических препаратов многие выбирают более натуральные подходы к оптимизации работы мозга. Всего выявлено около 20 ноотропов. Обсудим 9 самых популярных.

Экстракт артишока

Артишок (Cynara scolymus) богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья. Артишоки – родственники ромашек и подсолнухов. Крупнейший в мире производитель артишоков – Италия, затем идут Египет, Испании и Аргентина. 

Исследования показывают, что артишок обладает противораковыми свойствами и может также помочь защитить печень от токсинов. Артишок традиционно выращивается в средиземноморских странах. Известно о том, что его употребляли древние греки и римляне несколько тысячелетий назад. Экстракт артишока богат кофеолхинной кислотой, флавоноидами и лютеолином – все эти вещества полезны для мозга. Проведенное в 2018 году исследование, опубликованное в Neurochemical Research, показало, что лютеолин может способствовать уменьшению воспаления головного мозга и сохранению памяти и функций мозга.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Бакопа Монье 

Традиционно используется в аюрведической медицине в качестве средства, улучшающего память. После того, как эффективность Бакопа Монье была доказана исследованиями, в последнее десятилетие это растение стали чаще использовать за пределами Индии. 

В исследовании 2012 г., опубликованном в Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, делается такой вывод: «.. Бакопа Монье может улучшать внимание, когнитивную обработку и кратковременную память...» 

Кроме того, по результатам мета-аналитического исследования 2014 г. (исследование, которое рассматривает несколько других исследований в совокупности) ученые пришли к выводу, что «Бакопа Монье имеет потенциал для улучшения когнитивной функции, в особенности быстроты реакции и внимания». Аналогично, в исследовании 2016 г. сделан вывод о том, что «статистически значимое улучшение было замечено в тестах на развитие когнитивных функций при приеме Бакопа Монье». 

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Форсколин

Форсколин – это растение, которое используется в аюрведической медицине. Традиционно выращивается в Таиланде, Непале и Индии. Этот травяной экстракт производится из растения под названием Колеус форсколии, которое принадлежит к роду мяты (семейство Яснотковые). Форсколин увеличивает в организме уровень вещества, которое ученые называют ЦАМФ (Циклический аденозинмонофосфат) – важное химическое соединение, которое содействует связи и отправке сообщений между клетками.

Проведенное в 2013 г. исследование показало, что форсколин увеличивает количество определенных белков в мозге, которые помогают увеличить способность клеток мозга к регенерации, что приводит к улучшению памяти. Исследование 2017 г. (журнал Neural Regeneration Research) продемонстрировало, что форсколин может помочь защитить мозг от дегенерации нервных волокон и повреждений, вызванных действием токсинов. Отдельное исследование 2017 г. на мышах показало, что форсколин может быть полезным для предотвращения потери памяти.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Гинкго билоба 

Этот трилистник является одним из наиболее изученных растений. Считается, что он обладает активизирующими мозг свойствами. Начиная с 2008 года проведено более 1700 научных исследований этого растения. Некоторые считают гинкго «живым ископаемым». Растение находят в слоях породы, возраст которых насчитывает 270 миллионов лет. Родина гингко билоба – Китай. Его часто принимают пациенты с проблемами памяти, в том числе страдающие болезнью Альцгеймера. Препарат помогает им улучшить ясность ума.

Авторы исследования, опубликованного в 2014 г. в журнале Phytomedicine делают вывод, что гинкго билоба может быть полезным и улучшать память у пациентов, проходящих традиционный курс лечения болезни Альцгеймера. Кроме того, по данным исследования 2017 года, у пациентов с деменцией, принимавших гинкго билоба, было отмечено улучшение поведенческих и психологических симптомов. И, наконец, исследование 2018 года показало, что гинкго билоба способствует защите гиппокампа (части мозга, участвующей в формировании краткосрочной и долгосрочной памяти) от окислительных повреждений. 

Первоначально существовала некоторая обеспокоенность тем, что гинкго может увеличивать риск кровотечения, но в исследовании 2011 г., опубликованном в Pharmacotherapy, были проанализированы 18 исследований, в которых приняли участие около 1900 взрослых. Исследование показало, что повышенный риск кровотечений при приеме гинкго билоба отсутствует. Гинкго в целом считается безопасным.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Готу кола

Готу кола (другое название – Центелла азиатская) – это зеленый листовой овощ, который широко употребляется во всей Азии. Это растение – родственник моркови, петрушки и сельдерея. Оно богато антиоксидантами, витамином С и витаминами группы B. Готу кола используется в традиционной медицине для лечения ран и стимуляции лактации. Растение прозвали «травой просвещения», его применение описано в древней аюрведической и даосской медицинской литературе.

По данным исследования 2014 г., опубликованного в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, кафеилхинная кислота – основной компонент готу колы – может способствовать защите мозга от отложений амилоида, которые предположительно вызывают болезнь Альцгеймера. Исследование 2017 г. (Neuroscience Letter) также показало, что активный ингредиент готу кола улучшает иннервацию головного мозга и помогает сохранить память.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

L-теанин

L-теанин – это аминокислота, которая обычно содержится в зеленом чае. Эта кислота также выпускается в виде пищевой добавки.

В проведенном в 2009 году исследовании ученые пришли к выводу, что «... L-теанин может быть полезным для профилактики и лечения болезни Альцгеймера», а исследование 2014 г., опубликованное в International Journal of Neuroscience, показало, что L-теанин может защитить мозг от повреждения нервных клеток. В исследовании 2017 г. (Nutrients) оценивалось состояние 95 испытуемых. Половине испытуемых дали протеиновый батончик, в котором помимо витаминов и микроэлементов содержалось небольшое количество кофеина (эквивалентное примерно ? чашки кофе) и L-теанин. Другой половине испытуемых дали батончики без этих питательных веществ. Результаты исследования показали, что прием кофеина в сочетании с L-теанином может улучшать концентрацию внимания и когнитивные функции.

Рекомендованная дозировка: Принимать, как указано на этикетке.

Куркума

Куркума (другие названия – куркума Лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что куркумин, главное химическое вещество, содержащееся в куркуме, имеет много полезных свойств. Куркума использовалась как пряность для улучшения вкуса пищи на протяжении 4000 лет. Важную роль это растение играет и в медицине. Сегодня его продолжают исследовать в качестве альтернативного средства лечения многих распространенных болезней, травм и хронических заболеваний.

Говоря о здоровье головного мозга, врач Дейл Бредерсен из Калифорнийского университета и автор вышедшей в 2017 году книги «Конец Альцгеймера» полагает, что куркума играет важную роль при улучшении симптомов деменции и болезни Альцгеймера. Ее польза также доказана многими научными исследованиями. По данным одного исследования, куркума может играть определенную роль в уменьшении отложения амилоидного налета в головном мозге – отложения этой субстанции в мозге является причиной болезни Альцгеймера.

Авторы проведенного в 2017 г. исследования, опубликованного в журнале Journal of Alzheimer’s Disease пришли к выводу, что куркума может также играть важную роль в предотвращении потери памяти. Заявление о возможной роли куркумы в предотвращении умеренных когнитивных расстройств и, в конечном счете, болезни Альцгеймера было встречено с большим энтузиазмом. Куркуму следует считать важным дополнением рациона для тех, кто хочет оптимизировать память и работу мозга. Предупреждение: у пациентов, принимающих антикоагулянты, куркума может увеличить риск кровотечения. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

Рекомендованная дозировка: 500 мг один раз в день или до 4 раз в день.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) 

Растение женьшень обыкновенный (Panax ginseng) принимают от множества болезней. Женьшень родом из Кореи, где он используется уже более 2000 лет. Он также произрастает в таких регионах, как Китай и Сибирь. Хотя существуют и другие виды женьшеня, женьшень обыкновенный уникален и его не следует путать с другими видами, такими как американский или сибирский женьшень.

С увеличением продолжительности жизни растет и заболеваемость деменцией. Женьшень тоже можно добавить в арсенал средств, способствующих улучшению работы мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Ginseng Research, участвовали две группы испытуемых: одна группа принимала женьшень, а другой группе давали таблетки сахара (плацебо). Через две недели группа, принимавшая женьшень, показала значительные улучшения когнитивных функций мозга. По результатам проведенного в 2015 году исследования (Journal of Ginseng Research), женьшень может способствовать предотвращению деградации мозга. Прием женьшеня может быть полезен тем, кто хочет оптимизировать работу мозга и повысить концентрацию внимания.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Ксантины

Возможно, это слово не на слуху, но весьма вероятно, что вы употребляете ксантины ежедневно или по крайней мере употребляли их раньше. Пример ксантина – кофеин, наиболее часто принимаемый вместе с кофе, чаем, колой и темным шоколадом. Ученые считают кофеин антагонистом рецепторов аденозина, который при активации улучшает концентрацию и скорость реакции, повышает уровень энергии. Опубликованное в журнале Journal of Alzheimer’s Disease исследование 2010 г. показало, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, а проведенное в 2012 г. исследование в том же журнале продемонстрировало снижение риска развития деменции. Кофе – популярный напиток у тех, кто хочет повысить концентрацию внимания на работе или в школе. Узнайте больше о происхождении кофе и его полезных свойствах.

Выводы

Ноотропы или «умные добавки» – хороший выбор для тех, кто хочет повысить концентрацию внимания, оптимизировать память и когнитивные функции. Для здоровья головного мозга также решающее значение имеет рацион, в котором много фруктов и овощей разных цветов, и регулярные занятия спортом. Стремясь сохранить здравый ум, следует избегать воздействия экологических токсинов и повторяющихся негативных моделей мышления. Ешьте здоровую пищу, здраво мыслите и будьте здоровы! 

 
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 952-05-79-993.