Что такое пищевая аллергия?

  • 15 мая 2018 00:50:57
  • Просмотров: 2679

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность возникает из-за нежелательной реакции на некоторые продукты. Аллергические реакции могут проходить при участии или без участия иммунной системы (контролируемые и оказывающие влияние). Причиной аллергической реакции могут стать белки, крахмал или другие компоненты пищевых продуктов, или содержащиеся в пище добавки (красители, консерванты и др.). Пищевая аллергия имеет много симптомов и проявляется разными способами:
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта Язвенный стоматит, глютеновая болезнь, хроническая диарея, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, синдром раздраженного кишечника, нарушенное всасывание, неспецифический язвенный колит
Заболевания мочеполовой системы Недержание мочи, хронические инфекции мочевого пузыря, нефроз
Заболевания иммунной системы Хронические инфекции, частое воспаление среднего уха
Психические / эмоциональные нарушения Тревога, депрессия, гиперактивность, неспособность сосредоточиться, бессонница, раздражительность, спутанность сознания, изменение личности, судорожные припадки
Заболевания опорно-двигательного аппарата Бурсит, боли в суставах, боль в нижней части спины
Заболевания органов дыхания Астма, хронический бронхит, одышка
Заболевания кожи Акне, экзема, крапивница, зуд, кожная сыпь
Другие заболевания Аритмия, отеки, потеря сознания, усталость, головная боль, гипогликемия, зуд в носу или горле, мигрени, синусит
 
Что вызывает пищевую аллергию?
Пищевая аллергия часто передается по наследству. Некоторые виды пищевой аллергии являются постоянными и в течение всей жизни приходится отказываться от некоторых продуктов. Другие возникают периодически и служат показателем нарушения работы иммунной системы в результате стресса или постоянного употребления одних и тех же продуктов, неправильного пищеварения и нарушения целостности кишечного барьера.
 
Обычно пищевая аллергия возникает, когда молекула принятой пищи выступает в качестве антигена — вещества, которое способно присоединяться к антителам. Антитела — это молекулы белка, состоящие из лейкоцитов, которые присоединяются к инородным веществам, в данном случае к антигенам. Пищевой антиген связывается аллергическими антителами, так называемым IgE (иммуноглобулин E). IgE — это иммуноглобулины (белки), которые присоединяются к особым лейкоцитам, также известным как мастоциты и базофилы. Когда IgE и пищевой антиген соединяются с мастоцитами и базофилами, высвобождается гистамин, который вызывает отек и воспаление.
 
Какие пищевые факторы необходимо учитывать при пищевой аллергии?
Определить пищевую аллергию помогает элиминационная диета. В элиминационной диете из рациона исключают самые распространенные продукты или заменяют их на другие гипоаллергенные продукты, продукты которые редко употребляются в пищу или специальные гипоаллергенные средства. Чем меньше аллергенной пищи Вы употребляете в пищу, тем легче с помощью элиминационной диеты поставить диагноз. Обычная элиминационная диета включает баранину, курицу, картофель, рис, бананы, яблоки и овощи семейства крестоцветных (капуста, брюссельская капуста, брокколи и т.д.). Существуют и другие варианты элиминационной диеты. Однако, главное не употреблять аллергенной пищи.
 
Во время проведения элиминационной диеты также можно принимать RevitalX компании Natural Factors — порошковую смесь для приготовления напитка, которая обеспечивает питательными веществами желудочно-кишечный тракт. Низкоаллергенное средство специально разработано для людей с пищевой аллергией, но его можно принимать всем. В нем содержится сбалансированное количество витаминов и минералов, фитохимические соединения и пробиотики, которые поддерживают организм, восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. RevitalX, при использовании в качестве основного компонента элиминационной диеты, необходимо принимать два раза в день. RevitalX разводят водой или соком (рекомендуется разводит соком из свежих овощей), также из него можно готовить фруктовые коктейли.
 
Элиминационную диету следует соблюдать не менее 10 дней. Если симптомы вызваны чувствительностью к определенным продуктам, в течение этого времени они обычно исчезают. Если симптомы не исчезают не исключено, что возникла реакция на продукты в составе элиминационной диеты. В этом случае, необходимо придерживаться еще более строгой диеты.
 
После завершения курса элиминационной диеты каждые два дня можно вводить отдельные продукты. Существуют разные способы — можно вводить каждые два дня по одному продукту, или отдельный продукт при каждом следующем приеме пищи или через один прием пищи. Как правило, после недели «очищающего» периода у пациента повышается чувствительность к продуктам, вызывающим аллергию.
 
При повторном введении в рацион аллергенных продуктов, как правило, симптомы бывают более выраженными. Необходимо вести тщательный, подробный отчет, описывая, когда продукты были вновь введены в рацион и какие симптомы появились. При повторном введении в рацион продуктов желательно отслеживать пульс на запястье, так как он может меняться при приеме аллергенных продуктов.
 
Натуральные продукты для людей, страдающих аллергией
Основные добавки. Эффективные мультивитамины, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 1 000 - 3 000 мг в день.
 
Могут быть полезны пищеварительные ферменты особенно те, в которых содержатся протеолитические ферменты, способные расщеплять крупные протеины продуктов, вызывающих аллергию, на небольшие, не вызывающие аллергии пептиды. . К эти ферментам относятся протеазы поджелудочной железы химотрипсин и трипсин, бромелайн (фермент, получаемый из ананаса), папаин (фермент папайи), грибковые протеазы и серратиопептидазы (фермент тутового шелкопряда).
 
Экстракт зеленого чая ингибирует высвобождение гистамина и другие аллергические процессы. Возможно он способен уменьшать аллергическую реакцию на пищевые аллергены, но исследования в этой области пока не проводились. Применение: экстракт зеленого чая (80-90% полифенолов) 150 - 300 мг в день.
 
Как определить, что курс лечения эффективен?
Определяющим фактором станет элиминационная диета, во время которой отсутствуют симптомы пищевой аллергии.
 
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 (952) 057-99-93.