Пищевая аллергия или повышенная чувствительность возникает из-за нежелательной реакции на некоторые продукты. Аллергические реакции могут проходить при участии или без участия иммунной системы (контролируемые и оказывающие влияние). Причиной аллергической реакции могут стать белки, крахмал или другие компоненты пищевых продуктов, или содержащиеся в пище добавки (красители, консерванты и др.). Пищевая аллергия имеет много симптомов и проявляется разными способами:
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Язвенный стоматит, глютеновая болезнь, хроническая диарея, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, синдром раздраженного кишечника, нарушенное всасывание, неспецифический язвенный колит |
Заболевания мочеполовой системы |
Недержание мочи, хронические инфекции мочевого пузыря, нефроз |
Заболевания иммунной системы |
Хронические инфекции, частое воспаление среднего уха |
Психические / эмоциональные нарушения |
Тревога, депрессия, гиперактивность, неспособность сосредоточиться, бессонница, раздражительность, спутанность сознания, изменение личности, судорожные припадки |
Заболевания опорно-двигательного аппарата |
Бурсит, боли в суставах, боль в нижней части спины |
Заболевания органов дыхания |
Астма, хронический бронхит, одышка |
Заболевания кожи |
Акне, экзема, крапивница, зуд, кожная сыпь |
Другие заболевания |
Аритмия, отеки, потеря сознания, усталость, головная боль, гипогликемия, зуд в носу или горле, мигрени, синусит |
Что вызывает пищевую аллергию?
Пищевая аллергия часто передается по наследству. Некоторые виды пищевой аллергии являются постоянными и в течение всей жизни приходится отказываться от некоторых продуктов. Другие возникают периодически и служат показателем нарушения работы иммунной системы в результате стресса или постоянного употребления одних и тех же продуктов, неправильного пищеварения и нарушения целостности кишечного барьера.
Обычно пищевая аллергия возникает, когда молекула принятой пищи выступает в качестве антигена — вещества, которое способно присоединяться к антителам. Антитела — это молекулы белка, состоящие из лейкоцитов, которые присоединяются к инородным веществам, в данном случае к антигенам. Пищевой антиген связывается аллергическими антителами, так называемым IgE (иммуноглобулин E). IgE — это иммуноглобулины (белки), которые присоединяются к особым лейкоцитам, также известным как мастоциты и базофилы. Когда IgE и пищевой антиген соединяются с мастоцитами и базофилами, высвобождается гистамин, который вызывает отек и воспаление.
Какие пищевые факторы необходимо учитывать при пищевой аллергии?
Определить пищевую аллергию помогает элиминационная диета. В элиминационной диете из рациона исключают самые распространенные продукты или заменяют их на другие гипоаллергенные продукты, продукты которые редко употребляются в пищу или специальные гипоаллергенные средства. Чем меньше аллергенной пищи Вы употребляете в пищу, тем легче с помощью элиминационной диеты поставить диагноз. Обычная элиминационная диета включает баранину, курицу, картофель, рис, бананы, яблоки и овощи семейства крестоцветных (капуста, брюссельская капуста, брокколи и т.д.). Существуют и другие варианты элиминационной диеты. Однако, главное не употреблять аллергенной пищи.
Во время проведения элиминационной диеты также можно принимать RevitalX компании Natural Factors — порошковую смесь для приготовления напитка, которая обеспечивает питательными веществами желудочно-кишечный тракт. Низкоаллергенное средство специально разработано для людей с пищевой аллергией, но его можно принимать всем. В нем содержится сбалансированное количество витаминов и минералов, фитохимические соединения и пробиотики, которые поддерживают организм, восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. RevitalX, при использовании в качестве основного компонента элиминационной диеты, необходимо принимать два раза в день. RevitalX разводят водой или соком (рекомендуется разводит соком из свежих овощей), также из него можно готовить фруктовые коктейли.
Элиминационную диету следует соблюдать не менее 10 дней. Если симптомы вызваны чувствительностью к определенным продуктам, в течение этого времени они обычно исчезают. Если симптомы не исчезают не исключено, что возникла реакция на продукты в составе элиминационной диеты. В этом случае, необходимо придерживаться еще более строгой диеты.
После завершения курса элиминационной диеты каждые два дня можно вводить отдельные продукты. Существуют разные способы — можно вводить каждые два дня по одному продукту, или отдельный продукт при каждом следующем приеме пищи или через один прием пищи. Как правило, после недели «очищающего» периода у пациента повышается чувствительность к продуктам, вызывающим аллергию.
При повторном введении в рацион аллергенных продуктов, как правило, симптомы бывают более выраженными. Необходимо вести тщательный, подробный отчет, описывая, когда продукты были вновь введены в рацион и какие симптомы появились. При повторном введении в рацион продуктов желательно отслеживать пульс на запястье, так как он может меняться при приеме аллергенных продуктов.
Натуральные продукты для людей, страдающих аллергией
Основные добавки. Эффективные мультивитамины, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 1 000 - 3 000 мг в день.
Могут быть полезны пищеварительные ферменты особенно те, в которых содержатся протеолитические ферменты, способные расщеплять крупные протеины продуктов, вызывающих аллергию, на небольшие, не вызывающие аллергии пептиды. . К эти ферментам относятся протеазы поджелудочной железы химотрипсин и трипсин, бромелайн (фермент, получаемый из ананаса), папаин (фермент папайи), грибковые протеазы и серратиопептидазы (фермент тутового шелкопряда).
Экстракт зеленого чая ингибирует высвобождение гистамина и другие аллергические процессы. Возможно он способен уменьшать аллергическую реакцию на пищевые аллергены, но исследования в этой области пока не проводились. Применение: экстракт зеленого чая (80-90% полифенолов) 150 - 300 мг в день.
Как определить, что курс лечения эффективен?
Определяющим фактором станет элиминационная диета, во время которой отсутствуют симптомы пищевой аллергии.