Что такое мигрень?

  • 15 мая 2018 00:40:17
  • Просмотров: 2882
Мигрень — это головная боль сосудистого типа, характерной особенностью которой является острая, пульсирующая боль, локализующаяся с одной стороны головы. Боль при мигрени характеризуется как пульсирующая или острая бьющая. Чаще всего она бывает только с одной стороны головы. Иногда мигрень начинается без предупреждения, но часто болевым атакам предшествуют предупредительные симптомы («ауры»). Обычно ауры длятся несколько минут. Их признаками являются расплывчатое изображение или вспышки света, беспокойство, усталость, тревожные мысли, онемение или покалывание с одной стороны тела.
 
Что вызывает мигрень?
Многочисленные данные подтверждают взаимосвязь между мигренью и изменением состояния кровеносных сосудов. Механизм развития мигрени можно описать как трехступенчатый процесс: патогенез, аура (время между патогенезом и появлением головной боли) и головная боль. Считается, что болезнь начинается вследствие воздействия нескольких факторов, вызывающих стресс, в течение определенного периода времени, хотя мигрень может начаться и из-за отдельного фактора. Эти факторы стресса в конечном счете действуют на метаболизм серотонина. Как только критическая точка восприимчивости (или порог) достигнута, запускается «каскад изменений», который действуя по принципу домино, в конечном итоге вызывает головную боль. Примером основных факторов, вызывающих мигрень, могут быть пищевые аллергии, продукты, способствующие выбросу гистамина, алкоголь (особенно красное вино), стресс, гормональные изменения (например, менструация, овуляция, противозачаточные таблетки) и погодные изменения, особенно изменения атмосферного давления.
 
Какие пищевые факторы необходимо учитывать при мигрени?
Часто мигрень начинается из-за пищевой аллергии или повышенной чувствительности к некоторым продуктам. Результаты многих плацебо-контролируемых исследований, проведенных слепым методом, показали, что в большинстве случаев отказ от аллергенных продуктов помогает предотвратить появление головной боли или смягчить ее симптомы. Пищевая аллергия/непереносимость некоторых продуктов вызывает приступ мигрени в большей степени из-за того, что тромбоциты высвобождают серотонин и гистамин. Кроме того, такие продукты как выдержанные сыры, пиво, консервированный инжир, куриная печень, шоколад, пищевые добавки, маринованная рыба, стручки бобов, вино и пивные дрожжи содержат гистамин, тирамин и другие компоненты, которые могут расширять кровеносные сосуды и вызывать мигрень. Красное вино с большей вероятностью, чем белое, вызывает головную боль, потому что в нем содержится больше фенолов и в 20 - 200 раз больше гистамина.
 
Дополнительную информацию см. в статье Пищевая аллергия.
 
 
 
Какие питательные добавки необходимо принимать при мигрени?
Основные добавки. Эффективные мультивитамины, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 1 000 - 3 000 мг в день.
 
5-гидрокситриптофан (5-HTP) является таким же эффективным средством, как и медикаментозные средства, но более безопасным. 5-HTP — готовый строительный материал для производства серотонина. Люди, страдающие от приступов мигрени, часто имеют низкий уровень серотонина в тканях, это послужило основанием для того, чтобы ученые определили мигрень как «синдром низкого уровня серотонина». Предполагается, что низкий уровень серотонина приводит к снижению болевого порога у больных с хроническими головными болями. Это утверждение подтверждается исследованиями, проводившимися на протяжении более 35 лет, а также положительными результатами клинических испытаний, проведенных двойным слепым методом, с применением прекурсора серотонина 5-гидрокситриптофана (5-HTP). Взрослым ежедневно рекомендуется принимать по 50 - 100 мг, детям по 5 мг на 1кг массы тела.
 
Прием добавок с рибофлавином показывает впечатляющие результаты, предотвращая приступы мигрени. Одна из теорий возникновения мигрени утверждает, что мигрень появляется из-за сокращения производства энергии в клеточных элементах, вырабатывающих энергию (митохондриях) кровеносных сосудов в голове. Поэтому, считается, что витамин B2 (рибофлавин), который способен стимулировать выработку клеточной энергии, может предотвратить развитие мигрени. В исследовании, проведенном слепым методом, с применением рибофлавина (400 мг ежедневно) количество пациентов, состояние которых улучшилось более чем на 50 % составило 15 % для группы плацебо и 59 % для группы, принимавшей рибофлавин. При применении рибофлавина не было выявлено побочных эффектов.
 
Часто причиной головной боли может стать недостаток магния. Несколько исследователей показали взаимосвязь между низким уровнем магния и развитием мигрени и головных болей тензионного типа. Дефицит магния может стать причиной появления приступов мигрени или головной боли тензионного типа. У больных, страдающих приступами мигрени, отмечена низкая концентрации магния в головном мозге и тканях организма. Им необходимо дополнительно принимать магний, так как одной из его основных функций является поддержка тонуса кровеносных сосудов и снижение возбудимости нервных клеток. Дополнительный прием магния помогает предотвратить развитие мигрени. Рекомендуется принимать по 150 - 250 мг три раза в день. Цитрат, малат и аспартат магния лучше усваиваются и переносятся организмом, чем неорганические формы, такие как сульфат, гидрооксид или оксид магния, которые оказывают слабительное действие.
 
В нескольких исследованиях, проведенных слепым методом, эффективность показал Петадолекс®, стандартизированный экстракт белокопытника (Petasites hybridus). В одном исследовании 60 пациентов, страдающих от головных болей с аурой и без ауры, получали по 50 мг Петадолекса два раза в день на протяжении 12 недель. По сравнению с исходными данными, у пациентов, которые принимали Петадолекс частота приступов сократилась до 46% через 4 недели, до 60% через 8 недель и до 50% после 12 недель приема препарата (группа плацебо : 24%, 17% и 10% соответственно).
 
Имбирь (Zingiber officinalis) помогает предотвратить развитие мигрени. До сих пор точно неизвестно в каком виде лучше всего принимать имбирь и какая должна быть правильная дозировка. Возможно эффективнее всего принимать свежий имбирь (примерно 10 г в день [лист толщиной 6 мм]) и экстракт имбиря с содержанием не менее 20% гингерола и шогаола (100-200 мг три раза в день), так как в них содержатся самые активные противовоспалительные компоненты.
 
Как определить, что курс лечения эффективен?
Показатель эффективности лечения — сокращение частоты приступов мигрени или их интенсивности.
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 (952) 057-99-93.