Что такое холестерин?

  • 15 мая 2018 01:10:44
  • Просмотров: 2364
Холестерин — это жировое вещество, которое выполняет в организме несколько важных функций. Он является строительным материалом для различных гормонов и желчных кислот и необходим для стабилизации клеточных мембран. Поддержание нормального уровня холестерина необходимо для сохранения здоровья. Достаточно много данных свидетельствуют о том, что повышенный уровень холестерина может привести к летальному исходу в результате сердечной недостаточности.
 
В кровотоке холестерин переносят липопротеины. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отвечают за перенос жиров (в основном триглицеридов и холестерина) из печени к клеткам организма и повышение уровня ЛПНП увеличивает риск развития атеросклероза, который является основной причиной сердечного приступа и инсульта. В отличие от них липопротеины высокой плотности (ЛПВП) возвращают жиры в печень и увеличение уровня ЛПВП редко приводит к сердечным приступам.
 
В настоящее время специалисты считают, что общий уровень холестерина в крови должен быть менее 200 мг / дл в образце крови, взятой натощак. Уровень ЛПВП должен быть выше 40 мг/дл. Уровень ЛПНП определяется в соответствии с историей болезни и факторами риска:
 
У людей с ишемической болезнью сердца, диабетом или повышенным риском развития этих заболеваний он не должен превышать 100 мг / дл.
Для людей не страдающих ишемической болезнью сердца и не входящих в группу риска, но имеющих не менее двух факторов риска, он должен быть не более 130 мг /дл. К факторам риска относятся возраст, низкая активность, курение и избыточный вес.
У людей, у которых нет факторов риска или присутствует только один фактор, способствующий развитию ишемической болезни сердца, он должен быть не более 160 мг/дл.

К чему приводит высокий уровень холестерина?
Повышенный уровень холестерина, как правило, является отражением пищевых факторов и образа жизни, хотя он также может быть заложен на генетическом уровне.
 
Какие пищевые факторы помогают снизить уровень холестерина?
Основные рекомендации — употреблять в пищу меньше насыщенных жиров и холестерина, сокращая количество или отказываясь от продуктов животного происхождения. Увеличивать потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи, злаки, бобовые, сырые орехи и семена). Для того, чтобы сократить уровень холестерина с помощью рациона, важно включить в него разнообразные овощи, снижающие уровень холестерина, в числе которых сельдерей, свекла, баклажан, чеснок, лук, перец и корнеплоды.
 
Результаты ряда исследований показали, что рацион, богатый бобовыми культурами (фасоль), которые применяются для снижения уровня холестерина, и соевый белок способны сократить уровень ЛПНП на 35 - 40 %. Орехи и семена, особенно миндаль, грецкие орехи, молотые семена льна также способствуют снижению уровня холестерина, так как в них содержится клетчатка, мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты.
 
Какие питательные добавки следует принимать для снижения уровня холестерина?
Основные добавки. Эффективные мультивитамины, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 1 000 - 3 000 мг в день.
 
Ниацин (витамин B3) наиболее изученное вещество, снижающее уровень холестерина. На самом деле, результаты нескольких исследований показали, что ниацин действует эффективнее, чем лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, в том числе и статины. Для получения наилучших результатов используйте промежуточные формы, которые в отличие от ниацина не вызывают покраснения кожи. В течение недели принимайте по 500 мг перед сном. Через неделю увеличьте дозу до 1 000 мг, а еще через неделю до 1 500 мг. В течение двух месяцев принимайте по 1 500 мг, затем проверьте уровень холестерина и скорректируйте прием в зависимости от результатов.
 
Экстракты цитрусовых. Ситринол, экстракт содержащийся в кожуре цитрусовых, и экстракт бергамота показали клинические результаты сходные со статинами, но без побочных эффектов. Применение: Ситринол необходимо принимать по 150 мг два раза в день. Экстракт бергамота по 500 мг два — три раза в день.
 
Препараты с чесноком способны понижать общий уровень холестерина на 10-12 %, уровень ЛПНП на 12-15 % и повышать уровень ЛПВП на 10 - 12 %. Применение: не менее 4000 мкг аллицина.
 
Как понять, что рекомендованные методы действуют?
В течение первых двух месяцев и ниацин, и Ситринол, и экстракт бергамота обычно снижают общий уровень холестерина на 50 - 75 мг/дл при начальном уровне общего холестерина выше 250 мг / дл. В случаях, когда исходный уровень холестерина выше 300 мг / дл, я бы рекомендовал использовать ниацин вместе с Ситринолом или экстрактом бергамота. Для того, чтобы уровень холестерина достиг рекомендованного уровня может потребоваться 4-6 месяцев. После того, как уровень холестерина станет менее 200 мг / дл, необходимо сократить прием ниацина на 50 % и через два месяца снова проверить уровень холестерина. Если уровень холестерина станет выше 200 мг / дл, следует увеличить дозировку до рекомендованной. Если уровень холестерина остается ниже 200 мг / дл, следует прекратить прием ниацина и проверить уровень холестерина через два месяца. Повторите прием добавок если уровень вновь превысит 200 мг / дл. Если уровень останется ниже 200 мг / дл, также можно прекратить прием Ситринола / бергамота.
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 (952) 057-99-93.