Что такое болезнь Альцгеймера?

  • 17 мая 2018 22:34:27
  • Просмотров: 1552
Болезнь Альцгеймера — это нарушение мозговой деятельности, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание было названо в честь доктора Алоизиуса «Алоиза» Альцгеймера (1864-1915). Доктор Альцгеймер был психиатром, который в 1906 году диагностировал слабоумие у женщины, которая умерла от странного психического заболевания. Впоследствии он опубликовал свои выводы. В 1912 году эта форма деменции была названа болезнью Альцгеймера.
 
Болезнь Альцгеймера обычно поражает лиц в возрасте 60 лет и старше. До наступления этого возраста происходит менее одного процента случаев заболевания. Практически каждый десятый человек после 80 лет подвергается риску развития болезни Альцгеймера. Ученые разделили болезнь Альцгеймера на три стадии: раннее начало, позднее начало и семейная.
 
Симптомы болезни Альцгеймера
 
* Потеря памяти, затрагивающая кратковременную память, с сохранением долговременной памяти (амнезия)
 
* Проблемы с запоминанием названий вещей (аномия)
 
* Неправильное использование объектов в связи с невозможностью идентифицировать их в руке (апраксия)
 
* Проблемы со словами и трудности, связанные с выражением себя через речь (афазия)
 
* Нарушение способности к целенаправленной деятельности, трудности с принятием решений (агнозия)
 
Факторы риска развития болезни Альцгеймера
 
* Пожилой возраст

* Диабет/преддиабет

* Болезнь сердечно-сосудистой системы

* Употребление табака
 
* Рацион с низким содержанием фруктов и овощей

* Высокое артериальное давление

* Депрессия
 
* Отсутствие физической активности
 
* Синдром Дауна
 
* Травма головы и сотрясение мозга в прошлом
 
* Семейная история — 25 процентов случаев, по-видимому, имеют генетическую природу, поскольку связаны с наличием гена аполипопротеина E-e4 (APOE-e4)
 
Современные подходы к болезни Альцгеймера
 
Современный подход к нарушениям когнитивных способностей, деменции и болезни Альцгеймера чрезвычайно ограничен. Ученые обнаружили не менее 36 факторов, которые способствуют лечению болезни Альцгеймера, но в настоящее время обычные врачи используют только два из них. Врачи полагаются на два класса фармацевтических препаратов для лечения потери памяти:
 
* Ингибиторы холинэстеразы донепезил (арисепт), ривастигмин и галантамин
 
* Антагонист рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA) мемантин (наменда)
 
В 2014 году д-р Бредесен опубликовал знаковую статью, представив в ней свой протокол «Обращение вспять снижения когнитивных способностей: новая терапевтическая программа». Его подход оказался уникальным, и из первых десяти пациентов с деменцией у девяти наступили улучшения после выполнения его протокола. Шестеро из пациентов, переставших работать из-за проблем с памятью, смогли вернуться к работе на полный рабочий день. Подход доктора Бредесена охватывал все 36 аномалий.
 
Подход доктора Бредесена доказал свою пользу для пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести, состоянием, предшествующим болезни Альцгеймера, субъективными когнитивными расстройствами (SCI) и умеренными когнитивными нарушениями (MCI).
 
Он определил следующие важные компоненты. Для получения наилучшего результата для вашего мозга рекомендуется учитывать как можно больше из них.
 
Рацион питания
 
* Максимально сократите потребление простых углеводов — избегайте хлеба, макарон, обработанных продуктов, сахаров и фаст-фуда. Потребляйте больше блюд на растительной основе. Ешьте натуральную, выращенную в свободных условиях рыбу, но не чаще одного раза в неделю. Если вы употребляете мясо, ешьте говядину, индейку и курицу травяного откорма без гормонов.
 
* Не ешьте 12 часов каждую ночь, а также откажитесь от еды за три часа до сна. Например, если вы идете спать в 22:00, не ешьте с 19:00 до 07:00.
 
Образ жизни

* Снижение стресса — многие из нас сталкиваются со стрессом на работе, в семье и во взаимоотношениях. Минимизируйте стресс, ежедневно слушая музыку, практикуя йогу, медитируя и/или молясь.

* Оптимизация сна — старайтесь каждую ночь спать по восемь часов. Если вы испытываете проблемы со сном, попросите своего врача проверить вас на апноэ во сне. Рекомендуемая пищевая добавка — мелатонин в количестве 0,5 мг каждый вечер перед сном; в случае необходимости следует постепенно повышать дозу до 10 мг.
 
* Физические упражнения — не менее 150 минут в неделю. Следует выполнять упражнения ежедневно в течение как минимум 30 минут, пять дней в неделю. Физические упражнения повышают нейротрофический фактор мозга (BDNF), который помогает мозгу создавать новые нервные клетки. Если у вас есть сердечные заболевания, перед началом программы тренировок проконсультируйтесь с врачом.
 
* Стимулируйте свой мозг — это легче, чем кажется. Мозговая стимуляция осуществляется во время таких занятий, как чтение, а также решение головоломок, кроссвордов или судоку. Шагните еще дальше и начните изучать новый язык, поскольку это защищает от деменции. Сайты, рекомендуемые для улучшения когнитивной функции, включают BrainHQ.com и Lumosity.com. Рассмотрите языковые программы, использующие приложения для смартфонов.
 
Анализы крови
 
Анализы крови могут предоставить вашему врачу полезную информацию. Постарайтесь получить копию результатов анализа. Многие результаты могут находиться в «нормальном», однако не в оптимальном диапазоне. Следующие анализы крови следует рассматривать как часть обследования на выявление деменции.
 
* Аполипопротеин E-e4 (APOE-e4) — генетический тест может быть выполнен с помощью анализа крови. Один экземпляр этого гена присутствует у двадцати пяти процентов населения. У таких людей болезнь Альцгеймера развивается в 2-3 раза чаще, в то время как обладатели двух экземпляров гена подвержены риску в 5-6 раз больше.

* Витамин B6 (оптимальным показателем является 60-100 нмоль/л) — также известен как пиридоксин. Проблемой может быть как уровень на нижней границе нормы, так и уровень более 110 нмоль/л.

* Витамин B12 (оптимальным показателем является 500 пг/мл) — также известен как цианокобаламин. Играет важную роль в поддержании здоровья нервов. При низком содержании этого витамина у некоторых людей отмечается онемение и покалывание в ногах. Возможны трудности с памятью. Предпочтением пользуется метил-витамин B12, но можно также использовать обычный витамин B12.

* Фолиевая кислота (оптимальным показателем является 10-25 нанограмм/мл) — предпочтительным является добавление метилфолата.
 
* Гомоцистеин (оптимальным показателем является <7 мкмоль/л) — аминокислота, которая, если ее содержание повышено, увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и деменции. Повышенный уровень встречается при дефиците витамина B12 и у лиц с мутациями гена MTHFR. Целевым является уровень гомоцистеина в крови менее семи, хотя большинство лабораторий считают нормой показатель, не превышающий 11. При лечении повышенного уровня используйте витамин B12, метилфолат и/или триметилглицин (TMG).
 
* Сердечный C-реактивный белок, CRP (< 1 мг/л) — маркер воспалительного процесса. Этот белок образуется в печени при воспалительном процессе. Снизить воспаление поможет рацион, богатый фруктами и овощами. Добавление рыбьего жира Oмега-3 помогает снизить уровень CRP. Воспаления часто возникают из-за хронических инфекций, заболеваний десен, рациона с высоким содержанием сахара, повышенной кишечной проницаемости и воздействия токсинов.
 
* Инсулин натощак (оптимальным показателем является < 7 мМЕ/л) — повышенный уровень инсулина является показателем того, что организм прилагает для контроля уровня сахара (глюкозы) в крови больше усилий, чем должен. Перед тем, как у людей возникает диабет 2 типа или преддиабет, у них отмечается повышенный уровень инсулина. Организм разрушает инсулин, используя химический катализатор, называемый ферментом, разрушающим инсулин (IDE). Ученые доказали, что этот фермент также разрушает бета-амилоид, аномальный белок, обнаруженный в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Таким образом, у людей с повышенным уровнем инсулина мозг содержит больше бета-амилоидного белка.
 
* Гемоглобин A1C (< 5,5 %) — HgA1C представляет собой тест для измерения среднего уровня сахара в крови человека в течение трех-четырех месяцев. Он оценивает процентное содержание гемоглобина или красных кровяных телец, к каждому из которых присоединена молекула сахара. Уровень менее 5,5% указывает на отсутствие диабета или преддиабета. Если уровень составляет более 5,5 процентов, необходимы изменения рациона, физические упражнения и сброс веса.
 
* Глюкоза натощак (< 90 мг/дл или <5,0 ммоль/л) — в большинстве лабораторий считается, что нормальный уровень глюкозы (сахара) составляет не более 99 мг/дл (5,5 ммоль/л). Уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг/дл (5,5-7,0 ммоль/л) считается преддиабетом, а уровень от 126 мг/дл и выше (более 7,0 ммоль/л) — диабетом. Если уровень повышен, необходимы изменения рациона, физические упражнения и сброс веса.
 
* Гормональный баланс — большую важность представляет оптимизация гормонов. Гормоны щитовидной железывключают ТТГ (оптимальным показателем является <2,0 мкг/мл), свободный Т3 (трийодтиронин) и свободный Т4 (тироксин). Половые гормоны включают эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА и кортизол.

* Витамин D — оптимальным показателем является 50-100 нг/мл или 125-250 нмоль/л. Попросите своего врача проверить уровень витамина D 25-OH. В большинстве лабораторий считается, что нормальный показатель составляет 30-100 нг/мл (75-250 ммоль/л). Узнайте больше о других преимуществах витамина D для здоровья.

* Оптимизация соотношения меди и цинка — соотношение меди и цинка чрезвычайно важно, и содержание обоих минералов можно измерить, используя простой анализ крови. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Болезнь Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease), низкий уровень содержания цинка и слишком высокое содержание меди являются факторами риска развития деменции. Оптимальное соотношение меди и цинка, по мнению доктора Бредесена, составляет 0,8-1,2. Оптимальный уровень содержания цинка в крови составляет 90-110 мкг/дл.
 
* Токсичность тяжелых металлов — лица с деменцией должны проходить базовый анализ крови на содержание ртути, свинца и кадмия. В зависимости от профессии или сообщества, в котором они выросли, риск деменции у некоторых из них может быть выше. Если уровень содержания этих металлов повышен, обсудите со своим лечащим врачом варианты детоксикации.
 
Другие стратегии улучшения здоровья мозга
 
* Здоровье кишечника — около 2300 лет назад Гиппократ (460 г. до н.э. – 370 г. до н.э.) заявил: «Все болезни начинаются в кишечнике». Наука поддерживает эту теорию, и сосредоточение внимания на здоровье кишечника имеет решающее значение, если вы хотите улучшить общее состояние здоровья, особенно здоровье мозга. Ежедневно потребляйте пробиотики и культивированные продукты.

* Оптимизация антиоксидантов — необходимо на повседневной основе перейти на «разноцветный» рацион, состоящий из самых разнообразных фруктов и овощей. Целью должны стать восемь порций в день. Фрукты и овощи окрашены в разные цвета, что является показателем их антиоксидантного разнообразия. Необходимы также добавки, содержащие селениум, N-ацетилцистеин (NAC), ресвератрол и витамин C.
 
* Сокращение бета-амилоидов (Aβ или Abeta) — этот белок был обнаружен в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера, и прекращение его формирования имеет критическое значение. Научные исследования показали, что куркума помогает предотвратить накопление Aβ в мозге. Ашвагандха также способна уменьшить отложения Aβ в мозге.
 
* Обеспечение достаточного количества кислорода в ночное время — все более распространенным явлением становится апноэ во сне. Основной причиной его возникновения является лишний вес. Человек, у которого наблюдаются усталость в дневное время суток, частые головные боли и храп, должен попросить своего врача провести обследование на предмет апноэ во сне. Мозг лиц, страдающих апноэ во сне, не получает достаточного количества кислорода, когда они спят.
 
* Оптимизация митохондриальной функции — основными энергопроизводительными клетками нашего организма являются митохондрии. При повреждении они не могут генерировать силу или энергию. Чтобы быть эффективными, нервные клетки мозга нуждаются в митохондриях. Для поддержки митохондрий необходимы добавки, содержащие коэнзим Q10 и L-карнитин.

* Среднецепочечные триглицериды — используйте кокосовое масло при приготовлении пищи и обратите внимание на биоактивную пищевую добавку с кокосовым маслом.
 
Рекомендуемые добавки для памяти
 
Витамины

* Витамин B1 (тиамин) — 50 мг один раз в день

* Витамин В6 — 20 мг один раз в день

* Витамин B12 или метилкобаламин (B12) — 1 мг (1000 мкг) в день

* Фолиевая кислота или метил-фолат — минимум 800 мкг в день

* Пантотеновая кислота — 100-200 мг один раз в день

* Витамин С — 1000 мкг один раз в день

* Витамин D — от 2500 до 5000 МЕ один раз в день

* Витамин Е — от 400 до 800 МЕ один раз в день

* Витамин K2 — 100 мкг один раз в день
 
Минералы

* Пиколинат цинка — 50 мг один раз в день

* Хелат магния — от 125 до 500 мг в день
 
Растительные и другие добавки

* Куркума — 500 мг один-три раза в день

* Ресвератрол — 100 мг один-два раза в день

* Никотинамид рибозид — 100 мг один раз в день

* Цитиколин — 250 мг один-два раза в день

* L-карнитин — 500 мг один раз в день

* Убихинол (коэнзим Q10) — 100 мг один-два раза в день

* Ашвагандха — 500 мг один-два раза в день

* Родиола розовая — 200 мг один-два раза в день

* Бакопа — 250 мг два раза в день

* Готу кола — 500 мг два раза в день

* Пробиотики — от 10 до 100 млрд единиц ежедневно
 
Заключение

Когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера являются заболеваниями, которые станут более распространенными в течение следующих нескольких десятилетий. Каждый человек должен предпринимать стратегии, которые помогут предотвратить ухудшение состояния мозга. Лицам, у которых были диагностированы нарушения памяти, важно понять, что обычные протоколы лечения крайне несовершенны.
 
Как отмечалось выше, доктор Дейл Бредесен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработал очень комплексный подход, помогающий улучшить и в некоторых случаях обратить вспять симптомы потери памяти. Для тех, кто решил следовать его протоколу, я рекомендую попробовать как можно больше его рекомендаций.
 
Имейте в виду, что у одних может пройти несколько месяцев до того, как будет замечено улучшение, в то время как другие заметят некоторые небольшие улучшения в течение нескольких недель.
 
Справочная информация
 
1. Bredesen DE. Reversal of cognitive decline: A novel therapeutic program. Aging (Albany NY).
 
2. 2014;6(9):707-717.
 
3. Bredesen, Dale, E. The End Of Alzheimer’s Copyright 2017 Penguin Random House Publishing
 
4. Site accessed http://dryoungberg.com/ . Dr. Youngberg is an internationally known public speaker and
 
5. author of Hello Healthy and Goodbye Diabetes.
 
6. National Institute of Aging. Accessed Aug. 27, 2016
 
7. https://www.nia.nih.gov/alzheimers/publication/alzheimers-disease- fact-sheet
 
8. Bredesen DE, Amos EC, Canick J, et al. Reversal of cognitive decline in Alzheimer’s disease. Aging
 
9. (Albany NY). 2016;8(6):1250-1258. doi:10.18632/aging.100981.
 
10. Exp Neurol. 2012 Jan;233(1):373-9. doi: 10.1016/j.expneurol.2011.11.001. Epub 2011 Nov 10.
 
11. J Alzheimers Dis. 2015;47(3):565-81. doi: 10.3233/JAD-143108.
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 952-05-79-993.