Основные преимущества витамина K2?

  • 10 июля 2019 12:26:40
  • Просмотров: 295

Является ли витамин K2 следующим витамином D3?

По аналогии с резким ростом в прошлом объема научных данных, подтверждающих важность витамина D3, сейчас появляется все больше свидетельств полезности другого питательного вещества — витамина K, который также имеет огромные перспективы в лечении широкого спектра заболеваний. В самом деле, поскольку большинство людей не получают нужного уровня витамина K в своей диете и даже не приближаются к данному показателю, вам просто необходимо узнать подробней об этом питательном веществе.

ВВитамин K в качестве пищевой добавки

О важности приема добавок с витамином K известно давно. Наглядный пример — с 1961 года инъекция витамина K1 вводилась всем новорожденным для предотвращения геморрагической болезни новорожденных. Данная болезнь возникает из-за недостатка витамина K. Когда ребенок рождается, его кишечный тракт стерилен. Поскольку витамин K (в форме K2) в основном синтезируется бактериями в кишечнике, а в грудном молоке большинства женщин концентрация витамина K невысокая, ребенку приходится обходиться тем количеством витамина K, которое было доставлено ему через плаценту еще до рождения, до тех пор, пока у него не сформируется микрофлора кишечника.

Однако теперь создается впечатление, что дополнительное введение в организм витамина K может принести пользу не только новорожденным. Новые данные клинических исследований показывают огромные преимущества данного витамина при профилактике и лечении остеопороза, ревматоидного артрита и заболеваний сердца.

ББазовые сведения о витамине K

Витамин K — это жирорастворимый витамин, который больше всего известен благодаря своей роли в выработке факторов свертывания крови. Однако недавние исследования показали, что витамин K необходим также для создания здоровых костей и может играть определенную роль при лечении и профилактике остеопороза.

Существует несколько форм витамина K, обозначаемых K1, K2 и K3. Первая форма, K1 или филлохинон, — это вещество, извлекаемое из растительных источников. K2 или менахинон вырабатывается бактериями и встречается в некоторых ферментированных пищевых продуктах. Также существует несколько различных форм K2, которые отличаются числом молекул под названием изопреноиды, крепящихся к основе менахинона. MK-7 — это самая важная коммерческая форма витамина К2. Она содержит семь остатков изопреноидов, прикрепленных к менахинону. K3 — синтетическая форма данного витамина.

Витамину K часто не уделяют должного внимания при приеме витаминов, потому что согласно расхожему мнению его дефицит считается довольно редким, поскольку имеются хорошие пищевые источники K1, а бактерии в кишечнике могут вырабатывать K2. Продукты питания, богатые витамином К1, — это темно-зеленые листовые овощи, брокколи, салат, капуста, шпинат и зеленый чай. Хорошими источниками данного витамина также является спаржа, овес, цельная пшеница и свежий зеленый горошек. MK-7 в высоких концентрациях встречается в натто (ферментированные соевые продукты питания, популярные в Японии). Порция натто весом в три унции содержит 850 мкг MK7.

ВВитамин K при остеопорозе

Витамин K играет важную роль в поддержании здоровья костей, поскольку отвечает за преобразование костного белка остеокальцина из неактивной формы в активную. Остеокальцин — это основной неколлагеновый белок в наших костях, который закрепляет кальций в нужном месте внутри кости. Низкий уровень потребления витамина К1 приводит к остеопорозу и переломам шейки бедра. Поскольку витамин К1 встречается в зеленых листовых овощах, он может быть одним из средств защиты против остеопороза в вегетарианской диете.

В ходе испытаний на людях были изучены добавки с различными формами витамина K. Цель исследований заключалась в выяснении его воздействия на здоровье костей. В частности, был исследован витамин K1 (филлохинон), менахинон-4 (MK-4, форма K2) и менахинон-7 (MK-7). Результаты использования добавок с двумя первыми формами витамина K (K1 и MK-4) существенно отличались от результатов, полученных с использованием MK-7. Большинство двойных слепых исследований витамина K1 показали только скромное или по большей части нулевое воздействие на плотность костной ткани. В то же время исследования MK4 позволили получить положительные результаты в области снижения скорости потери костной массы и появления трещин. Однако используемая доза (45 мг/день) выходила далеко за рамки действия питательных веществ, и более вероятно, что положительные результаты были достигнуты благодаря высоким дозировкам, вызвавшим эффект, аналогичный эффекту от приема лекарств.

Что касается MK-7, было установлено, что данное вещество более мощное и биодоступное, а также имеет более длительный период полувыведения, чем MK-4. MK-7 также действует эффективней, чем K1, при активации остеокальцина и остается в кровотоке намного дольше.

Согласно итогам эпохального крупного клинического исследования, которые были опубликованы в выпуске Osteoporosis International от 23 марта 2013 года, добавки с относительно низкими дозировками MK-7 (180 мкг в день) оказывали огромное воздействие на улучшение здоровья костей. В ходе данного исследования 244 здоровых женщины в постменопаузе принимали MK-7 или плацебо в течение 3-х лет. Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника, тазобедренного сочленения и шейки бедра была измерена с помощью остеоденситометрии; также рассчитаны показатели прочности кости шейки бедра. Оценка возможности перелома позвонка была выполнена с помощью DXA и использована как средство измерений переломов позвонков. Измерения выполнялись в момент начала исследования, а также через 1 год, 2 и 3 года после начала лечения.

Употребление MK-7 значительно улучшило содержание витамина K и уровни активного остеокальцина, замедлило обусловленное старением снижение минеральной насыщенности костной ткани и минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. MK-7 не увеличил ни один из этих двух показателей в тазобедренном сочленении. Он также благотворно повлиял на прочность костей — ключевой фактор риска переломов. И, наконец, MK-7 значительно уменьшил сокращение высоты позвоночника в нижней грудной области в середине позвонков. Эти результаты подчеркивают важность приема добавок с MK-7 женщинами в постменопаузе.

MMK-7 при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное состояние, которое влияет на весь организм, но особенно на суставы. Существует множество свидетельств того, что РА является аутоиммунной реакцией, при которой вырабатываются антитела, разрушающие компоненты тканей суставов. Но поиск причин этой аутоиммунной реакции был сосредоточен на генетических факторах, аномальной проницаемости кишечника, образе жизни и факторах питания, пищевой аллергии и воздействии микроорганизмов. РА — это классический пример многофакторных заболеваний, возникновению которые способствует широкий перечень диетических, генетических и экологических факторов.

На основе доклинических исследований другой формы витамина К2 (MK-4), которые показали, что данный витамин предотвращал развитие артрита в экспериментальных животных моделях РА, было высказано предположение, что MK-4 может оказывать полезное воздействие при лечении РА у людей. Затем были проведены исследования на людях, которые показали, что добавка с MK-4 снизила остроту заболевания РА, что отразилось в заметном снижении показателей клинических и биохимических маркеров. Однако поскольку после перорального приема MK-7 имеет более высокую биодоступность, чем MK-4, исследователи очень хотели выяснить, можно ли с использованием данной формы витамина добиться еще лучших результатов.

Чтобы прояснить лечебное воздействие MK-7, который был добавлен в нормальный терапевтический режим РА пациентам на различных стадиях заболевания, к проведению рандомизированного клинического исследования было привлечено 84 пациента с РА (24 мужчины, 60 женщин) (средний возраст = 47,2 лет). Пациенты были разделены на группу, которую лечили MK-7 (n= 42), и контрольную группу (n= 42). Первая группа принимала капсулы MK-7 в дозе 100 мкг/день в течение трех месяцев без изменения перечня других принимаемых лекарств.

Чтобы оценить преимущества MK-7, клинические и биохимические маркеры пациентов с РА, которые получали лечение с MK-7, и контрольной группы пациентов с РА оценивались до и после истечения трех месяцев. Результаты показали статистически значимое снижение в группе MK-7 уровней следующих маркеров воспаления: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), оценка активности болезни РА для 28 суставов, С - реактивный белок (СРБ) и матрица металлопротеиназы (MMP-3). Кроме того, MK-7 также повысил уровень активной формы остеокальцина — важного показателя здоровья костей. Преимущества, отмеченные у MK-7, были непосредственно связаны с повышением уровня MK-7 в крови.

Вывод авторов исследования гласит: «MK-7 представляет собой новое перспективное действующее вещество для лечения РА, которое можно применять в комбинированной терапии с другими противоревматическими средствами для лечения этой болезни».

ККомментарии

Так же, как популярность витамина D3 в магазинах здоровой пищи выросла после появления целого ряда положительных научных исследований, аналогичная ситуация, кажется, сейчас складывается с витамином K, а именно MK-7. Розничным магазинам здорового питания важно знать различные формы витамина K и диапазоны эффективной дозы, использованные в клинических исследованиях. Общая рекомендация для лечения остеопороза — прием 180 мкг MK-7 в день. При наличии РА доза, использованная в клинических исследованиях, была равна 100 мкг MK-7 в день. Для укрепления здоровья в целом большинство специалистов рекомендуют употреблять 80–120 мкг витамина K1 или K2.

Очевидно, что прием добавок с витамином K противопоказан пациентам, проходящим антикоагулянтную терапию с использованием варфарина (кумадина). В противном случае не существует никаких других известных проблем с приемом витамина K1 или MK-7 в рекомендуемой дозировке.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/health-benefits-of-vitamin-k2/207
 
© Интернет-Магазин спортивного питания Дельта.
Россия, Калининградская область
г. Калининград.
Тел: 8 952-05-79-993.